欢迎光临晋中国家级文化生态保护区非遗数字博物馆

当前位置:首页 > 非遗学术

王金权教授应邀来我院作专题讲座

发布时间:2019-09-23 访问次数:1630
        9月25日晚,晋中文化生态研究中心、旅游与公共管理学院邀请山西中医药大学硕士研究生导师、晋中市中医院副院长王金权教授在我院文韬苑2号楼阶梯教室作了题为“国家级非物质文化遗产项目——平遥道虎壁王氏中医妇科走进高校之晋中学院”的专题讲座。旅游与公共管理学院部分师生到场听取了讲座。讲座由晋中文化生态研究中心副主任钱永平副教授主持。
       讲座中,王金权教授首先从非物质文化遗产角度强调了保护传统中医药的迫切性和重要性。接着,王金权教授讲述了平遥道虎壁王氏中医妇科家族自宋代以来的近一千年的传承历史,王氏中医传承家谱、家族里元明清民国等不同历史时期涌现出的里程碑人物及在当代的发展变迁,在此基础上,王教授讲解了振兴中医对国家安全的重要性,并以生动的事例,向广大同学讲述了轻视中医对民族的危害性。最后,王金权教授从中医科学养生的角度,讲授了生命和身体保健的具体方式,指出“健康面前人人平等”。
        王金权,男,山西平遥县人,道虎壁王氏中医妇科第28代传人,主任医师,山西中医药大学二级教授,硕士研究生导师,平遥道虎壁王氏中医妇科非遗代表性传承人,山西中医药大学附属晋中市中医院副院长,全国三晋王氏妇科流派传承工作室负责人,国家“十二五”重点专科建设单位王氏中医妇科学科带头人。从事王氏中医妇科临床诊疗、传习、研究近40年,擅长中医治疗各类妇科疑难病症,发明多种中医妇科治疗药剂,产生了较好的社会效益和经济效益。



  • 非遗数字博物馆: 13903548655
  • 地址: 山西省晋中市榆次区文华街199号
  • 邮编: 030619
Copyright © 云亭科技 All rights reserved.
晋ICP备15009101号-1 版权所有 ©晋中学院