欢迎光临晋中国家级文化生态保护区非遗数字博物馆

当前位置:首页 > 非遗学术

2019年全国学校舞龙舞狮骨干师资培训班、第七届中国学校龙狮运动

发布时间:2019-09-19 访问次数:412

       6月27日,2019年全国学校舞龙舞狮骨干师资培训开班仪式、第七届中国学校龙狮运动科学大会暨校长龙狮论坛在晋中学院图书馆报告厅召开。本届培训和大会由中国大学生体育协会舞龙舞狮分会主办,中国大学生龙狮运动培训中心与晋中学院共同承办。中国大学生体育协会副主席、舞龙舞狮分会主席、中南大学党委副书记、博士生导师陈治亚,教育部学生体育联合会秘书处干部、中国大学生体育协会管理办公室主管商硕飞,全国高校体育教学指导委员会专家、中国大学生体育协会舞龙舞狮分会科研委员会主任、舞龙舞狮分会副主席常生,晋中学院党委常委、副院长张存伟出席大会。晋中学院科研处处长温广明,体育学院党总支书记畅振山、院长史全珠及来自全国12个省市45所高校和中小学校舞龙舞狮教学、科研负责人等代表150余人参加了此次大会。会议由国际著名龙文化专家、国际级舞龙舞狮裁判、中南大学体育教研部主任黄益苏教授主持。

       开幕式上,张存伟副院长代表学校作了致词。他对中国大学生体育协会舞龙舞狮分会多年来对我院舞龙舞狮的支持表示感谢。他讲道,晋中学院位于三晋腹地,这里是华夏文明重要组成部分,自古人杰地灵,名家辈出,有着丰富的非物质文化遗产资源。近年来,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承融入地方、服务地方的办学理念,不断完善人才培养、科学研究、社会服务的文化体系,致力于地方特色鲜明的应用型大学建设。他希望各位专家各抒己见,畅所欲言,深层次研讨,把先进的经验和做法展示出来,为推动我院民族体育非遗的发展,推动我院转型发展提供宝贵经验。

       会上,中国大学生体育协会副主席陈治亚作了发言。他指出了本次论坛的主旨——“教育、体育、文化、人生”,并提到了学校开展舞龙舞狮教学的必要性。他阐释了学校龙狮教学、龙狮训练、龙狮竞赛、龙狮文化、龙狮科研的展现方式,还交流了自己对舞龙舞狮教学的见解。教育部学生体育联合会秘书处干部、中国大学生体育协会管理办公室主管商硕飞也在本次大会作了发言。

       会上,黄益苏教授宣读了本次中国大学生舞龙舞狮分会全国百校龙狮进课堂领导小组及科研委员会名单。

黄山学院胡善风教授、铜梁二中李勇老师、明德洞井中学罗剑钊老师在校长龙狮论坛作了交流。我院党委常委、副院长李山岗教授的《山西舞龙舞狮风俗特点与传承保护路径分析》,湖南农业大学彭成根老师的《新时代吊龙舞的现实困境与发展路径研究》等论文在本次论坛作了交流,引起了参会科研工作者的关注,得到了与会专家的一致认可。

       6月27日至7月3日,2019年全国学校舞龙舞狮骨干师资培训将在晋中学院举办,来自全国各大高校、中小学校开展舞龙舞狮教学和训练的教练员及教师60余人参加培训。本次培训开设大学舞龙高级班、中学舞龙高级班、舞龙基础班(新手)、北狮基础班(新手)、舞龙舞狮裁判班,为广大龙狮教练员提供了良好的平台,从而提高从业人员的业务水平,推动舞龙舞狮运动的进一步发展。


  • 非遗数字博物馆: 13903548655
  • 地址: 山西省晋中市榆次区文华街199号
  • 邮编: 030619
Copyright © 云亭科技 All rights reserved.
晋ICP备15009101号-1 版权所有 ©晋中学院