欢迎光临晋中国家级文化生态保护区非遗数字博物馆

当前位置:首页 > 非遗学术

党委书记韩泽春一行调研推进我校非遗数据库建设

发布时间:2020-06-13 访问次数:758

 5月21日上午,党委书记韩泽春,党委常委、副校长李山岗、张存伟、刘勇,科研处处长温广明,副处长潘玉峰,到山西云亭科技有限公司对"晋中国家级文化生态保护区非遗数据库"项目研发工作进行调研推动。

 晋中文化生态保护区由文化和旅游部同意设立,地处山西中部,包括晋中市所辖全部的11个县(市、区),太原市所辖小店、晋源、清徐、阳曲4个县(区),吕梁市所辖交城、文水、汾阳、孝义4个县(市),共计19个县(市、区),总面积2.3万平方公里,人口627万。保护区以"一带(农耕文化带)一廊(晋商文化走廊)一区(方言文艺区)一圈(节庆文化圈)"为鲜明地域特色,保存着较为完整的文化生态,其历史典型性、资源多样性、遗存传承性,在中华民族多元一体文化格局中占有突出地位,是华夏传统文化的典型代表和重要组成。

 我校依托晋中国家级文化生态研究中心,不断加大"1331工程"优势特色学科社会学学科的建设力度,把研发晋中国家级文化生态保护区非遗数据库作为重要研究任务来抓,先后制定了非遗数据库建设方案、发布了两批晋中国家级文化生态保护区非遗研究项目,主要针对保护区内的国家级、省级、市级10类非遗项目、非遗传承人、非遗地图等展开研究,在系统研究的基础上,开发完成大型数据库,供国内外专家学者、非遗保护人士研究学习使用。目前,保护区内的所有国家级非遗项目、部分省级非遗项目和非遗传承人项目已经完成,近期将上线试运行。

"晋中国家级文化生态保护区非遗数据库"项目团队负责人李山岗教授对非遗数据库总体设计做了讲解,指出伴随非物质文化遗产保护进入"后申遗时代",非遗数字化保护成为当下非物质文化遗产保护实践中的热门问题。基于数据库建设、数字化应用和大数据分析,数字技术可以为非遗保护提供强大的技术支持,是非遗保护进入常态化阶段的重要前提。非遗数据库作为数字化保护的核心组成,是数字化保护核心中的核心,可以为非遗的数字存储、管理、访问、信息发布和共享提供支持。一方面,非遗数据库具备数据存储和管理功能,可以将大量文本、图片、音频、视频和实物等有效地转化为数字资源,进行高效管理。另一方面,数据库的发布信息和访问信息功能,可以向用户提供所需的各类信息资源,为非遗保护的研究与实践提供信息支持,为非遗融入现代科技生活提供可行路径。

 韩泽春、张存伟、刘勇对我校非遗研究与数据库建设成绩予以肯定,指出非遗数据库可以有效记录非遗的生存状况、发展历程、典型性事件、行业动态和知识、价值构成等内容,这些资源的完善和汇聚将为非遗保护工作提供详实的第一手资料,为我省实现常态化、科学化非遗保护提供积极帮助。社会学既是我校省级重点扶持学科,又是我校"1331工程"优势特色学科,一定要做出特色,做成品牌。随着数据库建设的不断深化,可以通过构建良好的信息交互系统,让非遗传承群体和研究人员为数据库的不断完善提供帮助。未来要以数据库系统为核心,依托"1331工程"优势特色学科,建设非遗价值评价系统和非遗保护专家系统。通过专家系统和评价系统的二次结合,实现涵盖从价值评价到保护建议提供、保护过程跟踪、保护效果评价和保护方式优化的全过程性活动。

 山西云亭科技有限公司总经理藏兵向大家介绍了公司发展和承担建设"晋中国家级文化生态保护区非遗数据库"项目研发工作情况,表示将进一步做好后期建设工作,以此为契机推动与我校全面合作发展。



  • 非遗数字博物馆: 13903548655
  • 地址: 山西省晋中市榆次区文华街199号
  • 邮编: 030619
Copyright © 云亭科技 All rights reserved.
晋ICP备15009101号-1 版权所有 ©晋中学院