欢迎光临晋中国家级文化生态保护区非遗数字博物馆

当前位置:首页 > 非遗学术

我院剪纸、刺绣非物质文化遗产传人工作室成立并聘请灵尚刺绣传承人入校开班

发布时间:2019-09-19 访问次数:539

      为推动非物质文化遗产传承与学校正规教育的结合,加强我院应用型人才的培养,5月19日上午,由我院晋中文化生态研究中心、旅游与公共管理学院联合设立的剪纸、刺绣传人工作室举行揭牌暨开班仪式,同时聘请晋中灵石县灵尚刺绣传承人李崇萍女士、武燕萍女士为我院非物质文化遗产特聘专家,按学校计划向经过选拔、有志于非物质文化遗产传承保护的学生传授手工刺绣技艺。

       此次揭牌暨开班仪式由旅游与公共管理学院院长刘志永主持,我院副院长李长萍、教务处处长李山岗、科研处负责人李建校、晋中文化生态研究中心副主任钱永平、旅游与公共管理学院领导班子成员和30余名学生参加了仪式。

       以山西省人文社会科学重点研究基地——晋中文化生态研究中心为平台,我院非常重视非物质文化遗产学术研究,剪纸、刺绣传人工作室的建成,不仅对培养大学生非物质文化遗产保护意识具有着重要意义,也是我院非物质文化遗产科研成果应用于教学的鲜明体现。李长萍副院长为来自灵石县的两位灵尚刺绣传人颁发聘书后强调:“学生通过学习传统刺绣、剪纸等非物质文化遗产项目,展开非物质文化遗产产业策划、文化创意活动,能有效提升专业能力。文化产业管理本科专业的应用实践教学、服务地方经济也有了抓手,标志着晋中学院文化产业管理专业应用型人才培养进入实质性阶段。”

       利用晋中地区丰富的传统刺绣、剪纸资源,传人工作室让学生亲自体验感受非物质文化遗产,培养艺术品格、掌握一技之长,为晋中学院落实山西省政府“1331工程全面立德树人”任务迈出了关键一步。

       在介绍两位非物质文化遗产传承人时晋中文化生态研究中心钱永平副教授谈到:“灵石县灵尚刺绣一直以口授心传、师徒相传的方式传承。”成为我院非物质文化遗产特聘专家的李崇萍女士、武燕萍女士曾获山西省刺绣艺术大师称号,在人物刺绣方面有着独到精湛的刺绣技艺,所创作的作品多次获得市、省、全国各种奖项。

       仪式尾声,科研处负责人李建校宣布我院传统刺绣传习课程正式开始,两位老师现场向晋中学院文化产业管理专业的学生教授和指导刺绣工艺,在李崇萍女士、武燕萍女士的细心指导下,截至当日下午5时许,学生已掌握初步的针法,许多学生完成了小手绢上梅花、水仙花小图案的刺绣。

      李长萍副院长表示:“今后晋中学院还会引入更多非物质文化遗产项目进校园,与专业教学实践相结合,推动学校应用转型发展。”

  • 非遗数字博物馆: 13903548655
  • 地址: 山西省晋中市榆次区文华街199号
  • 邮编: 030619
Copyright © 云亭科技 All rights reserved.
晋ICP备15009101号-1 版权所有 ©晋中学院