欢迎光临晋中国家级文化生态保护区非遗数字博物馆

当前位置:首页 > 非遗学术

晋中文化生态研究中心组织大学生前往灵石县开展“非遗”观摩体验活动

发布时间:2019-09-19 访问次数:552

       11月4日,我院刺绣剪纸非遗课程的28名师生前往灵石县文化艺术中心、灵石灵尚绣品公司开展“非遗”观摩体验活动。活动由我院晋中文化生态研究中心钱永平老师带队。

       在灵石县文化艺术中心非遗展馆内,我院师生们了解了灵石县省市县三级“非遗”名录项目,观看了传承千百年的传统精湛技艺,零距离感受到了充满灵石地域风格的“非遗”魅力。

       在灵石县灵尚绣品公司展厅内,我院外聘刺绣教师李晓丽、余海虹分别为同学们介绍了展厅内的刺绣代表作。在了解、熟悉的刺绣作品前,同学们围在一起讨论开针法、配线、制作和定价等问题,还拿出手机拍照记录,并且不时向晓丽、余海虹两位教师请教。

       多年来,我院致力于晋中“非遗”的学术研究和课程教学,不断取得重要成果,社会影响日益增强。灵石县灵尚绣品公司作为晋中市晋绣“非遗”项目的传承单位,2017年开始与我校合作开展“非遗”进校园活动,将刺绣传承与本科生课程对接,让“非遗”传承人走进校园授课,学生走出校园实地体验“非遗”,这是我院正在探索的创新型人才培养的方式之一。同时,从“非遗”保护层面来讲,此举也是培养大学生树立“非遗”保护意识的重要途径,为弘扬传播晋中“非遗”文化做出了重要贡献。


  • 非遗数字博物馆: 13903548655
  • 地址: 山西省晋中市榆次区文华街199号
  • 邮编: 030619
Copyright © 云亭科技 All rights reserved.
晋ICP备15009101号-1 版权所有 ©晋中学院